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생강차, 대추차 그리고 이것?
암 막는 기특한 건강차 3



장착하고 싶은 암 예방 습관 (2) 건강차

차 한 잔을 고르는 작고 소박한 선택 또한 우리 건강에 영향을 준다는 사실. 우리 몸의 항산화, 항염증, 항돌연변이 능력을 돕는 똑똑하고 기특한 건강차 세 가지를 추천합니다.




1. 강력한 효능, 매콤한 맛의 ‘생강차’

상쾌하고 톡 쏘는 맛으로, 식재료로도 사랑받고 있는 생강은 고대부터 현대에 이르기까지 수많은 연구를 통해 그 효능이 입증되고 있습니다. 생강 속에는 400가지가 넘는 화합물이 들어있는데 심신 안정을 돕는 테르펜, 항산화 작용을 돕는 페놀성 화합물 외에도 아미노산, 섬유질, 단백질, 비타민?미네랄 등 필수 영양소가 함유되어 있습니다. 항암화학요법 때문에 메스꺼움과 울렁거림 증상이 있을 때 생강을 마시면 증상이 완화될 수 있는데요, 페놀성 화합물의 일종인 진저롤이 속을 편안하게 다스려줍니다.




잠깐 TIP! 생강을 고를 때는?

굴곡이 적고 상처가 없는 것을 고릅니다. 육질이 단단하고 황토색을 띠는 것이 신선합니다. 특히 생강 고유의 매운맛과 향이 강할수록 성분이 풍부할 확률이 높습니다. 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬 생강을 15분 정도 달이는데 너무 매우면 라임, 레몬, 꿀 추가하면 맛도 조화롭고 비타민도 보충됩니다.




2. 유익균이 가득, 달콤한 맛의 대추차

대추는 관혼상제의 필수 과실이자 대표적인 한약재인데요, 여러 가지 약을 조화시키는 성질이 있어, 다른 성질의 약들이 원만하게 상호작용할 수 있도록 도와 약효를 내게 해줍니다. 대추와 장내미생물의 상관관계에 대한 연구가 있는데요, 장내미생물에는 영양소 흡수를 돕고 세균이나 바이러스와 싸우는 프로바이오틱스가 있는데 대추가 이 유익균 프로바이오틱스의 훌륭한 먹이 ‘프리바이오틱스‘가 된다는 겁니다. 대추 추출물에는 식이섬유, 아스파라긴산 등이 풍부해 장내세균총 균형 있게 유지해 줍니다.




3. 항산화 성분, 새콤한 맛의 귤피차

귤피(橘皮, 약재 명: 진피)는 열매를 제거한 감귤의 껍질로 향긋하고 새콤한 향이 인상적인 건강차입니다. 감귤을 부위별로 얼마나 영양가가 있는지 알아보는 연구가 있습니다. 감귤 속 카로티노이드는 항산화 효과가 높은 식물성 영양소인데요. 카로티노이드 함량 과육보다 귤피에 4.5배나 함유되어 있습니다. 카로티노이드 중에서 베타-크립토잔틴은 포도, 사과, 오렌지에는 거의 들어있지 않고 오직 귤피에만 함유되어 있습니다. 게다가 귤피에는 비타민C 흡수를 돕는 바이오플라보노이드가 있어서 항산화 작용을 증진해 줍니다. 귤피차는 껍질을 모아 끓는 물에 소독할 정도만 데쳐서 바싹 말린 뒤 다시 차로 우려 마시면 됩니다. 귤 과육 자체에는 단순당 함량이 높아 혈당을 급격히 상승시킬 수 있으니, 귤피차를 많이 만들기 위해 지나친 귤 섭취는 금물입니다.





도움말 및 문의
현명한 교수(좌) | 홍성은 교수(우) 일산차병원 암통합진료센터
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